Артериальная гипертензия: симптомы, лечение, профилактика

К сожалению, опыт показывает, что большинство населения имеет очень приблизительное представление об артериальной гипертонии. Знание и понимание того, что с Вами происходит или может произойти – первый шаг на пути успешного лечения или даже предотвращения болезни.

Начнем с рассмотрения понятия «артериальное давление». Артериальное давление обозначает силу, с которой поток крови оказывает давление на стенку артерий. Например, 140/90 мм рт.ст. Почему цифр артериального давления две? Первая цифра (140) обозначает «систолическое давление» или, как часто называют его сами пациенты, «верхнее», она отражает давление крови, выбрасываемой в артерии во время сокращения сердца. Вторая цифра (90) обозначает «диастолическое давление» (или «нижнее»). Оно определяется между сокращениями сердца, когда оно расслаблено и давление в артериях снижается.

От чего зависит уровень артериального давления? На величину артериального давления влияют многочисленные факторы: сила, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количество крови, выталкиваемой в сосуды, эластичность сосудов, регуляция тонуса сосудов со стороны центральной и периферической нервной системы, содержание и концентрация различных компонентов, особенно гормонов и др. Артериальное давление – величина изменчивая: оно ниже, когда мы спим или просто лежим, временно повышается при нагрузках и волнении, когда как отдых и расслабление вновь приводят к его нормализации. Таким образом, и у здорового человека кратковременно в ряде случаях может быть повышенное артериальное давление.

Очень важно понять, насколько сложен механизм, регулирующий этот процесс. Чуть ниже мы еще вернемся к этому вопросу.

В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень артериального давления ниже 140/90 мм рт. ст. Норма артериального давления взрослого человека не зависит возраста. Еще недавно повышение давления у людей пожилого возраста считалось возрастной нормой. Это представление сейчас расценивается как ошибочное!

Но следует также знать, что показатели артериального давления изменяются в зависимости от пола, условий работы, образа жизни, внешних обстоятельств, следовательно, для каждого отдельного человека может быть свое индивидуальное «нормальное давление».

Это надо запомнить!
Уровень артериального давления 140 / 90 мм рт. ст.
и выше считается для взрослых повышенным

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления (АД 140/90 мм рт.ст. и выше).

Диагноз артериальной гипертонии ставится в том случае, если повышение АД было заре-гистрировано врачом не менее 3-х раз в разное время и при различных обстоятельствах.

Сегодня никто не даст исчерпывающего ответа на вопрос: какова причина повышения артериального давления. У здорового человека регулирующие АД системы работают нормально, в результате чего кратковременно повышенное артериальное давление у здорового человека самостоятельно возвращается к нормальным цифрам. Однако когда нарушается нормальная деятельность этих систем, давление вначале периодически, а позже постоянно выходит за границы нормальных значений.

Механизмы подъема и поддержания повышенного артериального давления многообразны. Как мы уже отмечали выше, они достаточно сложны, часто сочетаются и усугубляют друг друга. Чаще всего у каждого больного одновременно задействованы несколько механизмов подъема артериального давления.

Поэтому не менее чем в 90-95% случаях непосредственную причину повышения АД выяснить не удается. В таких случаях артериальная гипертензия расценивается, как первичная, «эссенциальная» . В нашей стране ее принято называть гипертонической болезнью . Важная роль в развитии гипертонической болезни отводится перенапряжению центральной нервной системы.

В 5-10% случаях причиной повышения артериального давления является заболевание какого-либо органа. Чаще всего к повышению давления приводят заболевания почек (например, нефриты), эндокринные заболевания (например, тиреотоксикоз), опухоли надпочечников и другие. Такие формы артериальной гипертонии носят название «симптоматические» или вторичные.

Поэтому, когда врач для уточнения диагноза подвергает пациента обследованию, делается это, в первую очередь, с целью исключения симптоматической гипертонии, при которой тактика ведения больного иная и заключается в лечении основного заболевания, вызывающего повышение АД.

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание. В зависимости от уровня артериального давления принято выделять 3 степени артериальной гипертонии.

Нередко люди недооценивают серьезность 1-й степени артериальной гипертонии. Она не так безобидна, как может показаться. Эта форма болезни является наиболее распространенной: ею страдает 70% пациентов. Именно у этой группы больных риск развития мозговых инсультов увеличивается в два, а то и в четыре раза по сравнению с людьми, имеющими нормальное АД.

Чем же опасно наличие артериальной гипертонии ? Столь пристальное внимание, которое врачи уделяют повышению артериального давления связано с тем, что именно артериальная гипертония является главным фактором риска таких серьезных осложнений , как инфаркт миокарда, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), сердечной недостаточности. Это связано с избирательным поражением при артериальной гипертонии некоторых органов и систем организма, которые так и называются «органы-мишени» , они наиболее уязвимы при этом заболевании. Такими «органами-мишенями» при артериальной гипертонии являются: сердце, головной мозг, сосуды, почки . От наличия и выраженности поражения «органов-мишений» зависит степень риска развития грозных осложнений у больного.

Рассмотрим подробнее как это происходит. В основе развития артериальной гипертонии лежит процесс спазма сосудов , происходящий, как мы уже выяснили, по множеству причин. Чем сильнее спазм артерий и артериол, тем выше артериальное давление. Чем выше артериальное давление, тем тяжелее работа, которую приходиться выполнять сердцу для поддержания нормальной циркуляции крови. Если гипертонию не лечить своевременно, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются , особенно левые его отделы, при этом повышается риск работы сердца с перебоями ; в дальнейшем происходит процесс истончения стенок сердца. Это приводит к резкому снижению сократительной способности сердечной мышцы и сердце становиться не способным выполнять свою основную функцию «насоса», что проявляется (сопровождается) появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах — признаками развития сердечной недостаточности.

При артериальной гипертонии создаются идеальные условия для развития и ускорения атеросклеротического процесса , при котором происходят жировые отложения на стенке артерий и артериол. Это приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосуда. Если поражаются венечные (коронарные) артерии, которые снабжают кровью сердце, развивается стенокардия . По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, и тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, и развивается инфаркт миокарда.

Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. При поражении мозговых сосудов у больного с гипертонией с высокой степенью вероятности может развиться мозговой инсульт , из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, или « перемежающей хромоты».

Клиническая картина заболевания во многом зависит от степени выраженности артериальной гипертонии и поражения «органов-мишеней». Заболевание прогрессирует постепенно. Самыми частыми его признаками являются: головная боль, чаще в затылочной области, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах, носовые кровотечения, слабость, тошнота, рвота; сердцебиение, одышка, боли в сердце.

Главное коварство артериальной гипертонии заключается в том, что многие люди, страдающие повышенным давлением, часто могут даже не знать о его наличии и не ощущают его в первые годы болезни. В ряде ситуаций пациенты игнорируют появившиеся неприятные ощущения, не связывают их с повышением АД и расценивают как последствия иных факторов, к примеру, магнитных бурь, работы за компьютером, физического и эмоционального переутомления. Часто организм адаптируется к высокому уровню давления, «не замечая» его.

Поэтому после 40 лет нужно быть очень внимательным к своему здоровью. Максимально использовать каждую возможность измерения АД! Вас должны насторожить и перечисленные выше жалобы, и возможные изменения в Вашем характере, такие как раздражительность, нервозность, частая смена настроения. Нелеченная гипертония накладывает сильный отпечаток на психику человека. Существует даже врачебный термин «гипертонический характер», как правило, подразумевающий вспыльчивость, чрезмерное упрямство, метание от одной крайности в другую.

Длительно неустановленное и соответственно нелеченное повышение давления приводит к необратимым процессам в жизненно важных органах, и может заявить о себе неожиданно, среди казалось бы «полного здоровья», сразу инфарктом или инсультом.

Больным же с установленным диагнозом артериальной гипертонии надо обязательно иметь в виду, что хорошее самочувствие при высоких показателях АД не означает благополучия, а скорее более опасно , т.к. усыпляет бдительность больного и не настраивает его на постоянное лечение.

Наиболее выраженным клиническим проявлением артериальной гипертонии является гипертонический криз. Гипертонический криз – это резкий, внезапный или относительно постепенный, но значительный подъем артериального давления, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к грозным осложнениям. Это очень опасное для здоровья, а иногда и жизни, состояние всегда требует безотлагательных вмешательств.

Имейте в виду, что в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных отмечалось повышенное артериального давления, которое, как правило, длительно оставалось нелеченным или недолеченным. Эти данные еще раз убеждают нас в том, артериальная гипертония является самым главным фактором риска развития подобных осложнений.

Артериальная гипертония наравне с другими факторами риска ( курение, ожирение, высокий уровень холестерина, стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сахарный диабет) относится к группе так называемых приобретенных или управляемых факторов риска, с которыми можно и нужно бороться. Существует еще одна группа факторов риска – неуправляемые , в нее входят врожденные или также приобретенные факторы, которые невозможно изменить. Среди них: наследственность (наличие в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета), мужской пол и возраст – у мужчин старше 45, у женщин старше 55 лет.

Но из этого совсем не следует, что если Вы мужчина старше 45 лет, и кто-то из Ваших родственников перенес инфаркт миокарда, то и Вы обречены на ишемическую болезнь сердца. Но Вы должны знать, что относитесь к группе высокого риска развития болезни, и поэтому Вам особенно тщательно следует следить за своим здоровьем и остерегаться присоединения дополнительных (изменяемых) факторов риска.

Comments are closed.